Для тех, кто отказался от мучного: 15 необычных бутербродов без хлеба

В мире, где безглютеновая еда приобретает особую значимость, каждой хозяйке необходимо иметь в запасе несколько рецептов всем привычных бутербродов без содержания муки и глютена.

На первый взгляд может показаться глупым и достаточно трудным придумать бутерброд без использования хлеба, не так ли!? Не переживайте! Существует универсальная подборка рецептов сэндвичей, которые понравятся абсолютно всем, а самое главное вам не придется использовать хлеб для их приготовления.

1. Сэндвич Капрезе

Ингредиенты:

  • 4 средних помидора, нарезанные ломтиками;
  • 1/4 стакана оливкового или растительного масла;
  • 1 ст. л. измельченных свежих листьев базилика (можно использовать сушеный базилик);
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1/8 ч. л. соли и перца;
  • 1/5 ч. л. острого соуса;
  • 2 больших зубчиков чеснока, мелко нарезанного;
  • 240 г сыра Моцарелла, нарезанного;
  • спаржа по вкусу;
  • бальзамический уксус по желанию.

Способ приготовления:

  1. Выложите дольки помидоров на плоскую поверхность тарелки.
  2. Перемешайте остальные ингредиенты, кроме сыра и спаржи. Обильно полейте помидоры.
  3. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа, периодически переворачивая, чтобы перемешать ароматы. Выложите на дольки помидоров сыр, сверху выложите слой спаржи. Затем повторите заново: помидоры, сыр, спаржа.
  4. Сбрызните бальзамическим уксусом при желании. Сэндвич готов.

2. Мясной сэндвич с баклажаном

Ингредиенты:

Для верхушек сэндвича:

  • 2 больших куска баклажана;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • свежий молотый черный перец.

Для приправы:

  • 1⁄2 ч. л. красного перца;
  • 1⁄2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1⁄4 стакана паприки;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. лукового порошка по желанию.

Для мяса:

  • 150 г говяжих тонких плосок (можно использовать бекон или телятину);
  • 30 г сливочного масла, растопленного;
  • ½ стакана приправы (ингредиенты выше).

Для соуса Чипотле:

  • 1 стакан майонеза;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 2 ч. л. свежего сока лайма;
  • 2 перца Чили, мелко измельченных;
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • 1/2 красного лука, нарезанного кольцами;
  • 1/2 помидора;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте баклажан и обжаривайте в течение 5 минут до образования коричневой корочки. Достаньте и остудите. Приправьте солью и перцем. Повторите то же самое с помидором, предварительно разрезав его вдоль. Остудите.
  2. Смешайте красный перец, черный перец, соль, паприку, орегано, тимьян, чесночный порошок, луковый порошок до однородной смеси. Отложите в сторону.
  3. Каждый кусочек мяса обмакните в сливочное масло, а затем тщательно обваляйте в получившейся сухой приправе. Оставшееся масло вылейте на сковороду, разогрейте и выложите мясо. Готовьте до средней степени прожарки.
  4. Смешайте все необходимые ингредиенты для соуса Чипотле до однородной консистенции.
  5. Начинайте собирать ваш сэндвич слоями: кусочек баклажана, 2 ст. л. соуса Чипотле, кусочки мяса, помидор, кольца лука, зелень, 1 ч. л. соуса Чипотле и сверху накройте вторым кусочком баклажана. Готово.

3. Грибной сэндвич с курицей и беконом

Ингредиенты:

  • 4 больших шампиньона (желательно грибы сорта Портобелло);
  • 2 ст. л. кокосового масла (можно заменить оливковым маслом с добавлением сухой кокосовой стружки);
  • 1 филе куриной грудки (разрезанной пополам и предварительно приготовленной);
  • 2 ломтика помидора;
  • 1/2 стакана свежих листьев шпината;
  • 2 кусочка бекона (приготовленные);
  • 3 ст. л. соуса гуакомоле (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Аккуратно вырежьте стебли и грибные перегородки на шляпках шампиньонов.
  2. Нагрейте масло на сковороде, выложите грибы и жарьте в течение 3-5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Снимите со сковородки и отложите.
  3. На один гриб выложите слоями: курицу, бекон, помидоры, шпинат и 1 ½ ст. л. соуса гуакамоле. Накройте сверху другой шляпкой гриба. Сэндвич готов.

4. Средиземноморское тако

Ингредиенты:

  • 360 г куриных грудок, нарезанных небольшими ломтиками;
  • 2 ч. л. средиземноморских специй (составляющие специи: купырь, лук, орегано, чеснок, паприка, кориандр, базилик, тимьян);
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса;
  • 4 больших листа салата, мелко нарезанных;
  • 1 ст. л. тонко нарезанного красного лука;
  • 1/4 стакана винного уксуса;
  • 1/4 стакана соуса из малосольных огурчиков (можно использовать соус «Астория»);
  • 12 листьев салата;
  • 4 помидоров, нарезанных кубиками;
  • 45 г сыра Фета;
  • 12 оливок без косточек, нарезанных;
  • 1 ч.л. нарезанной петрушки;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковородку на сильном огне. Обваляйте куриные кусочки в средиземноморской приправе и выложите на сковороду. Готовьте в течение 2 минут с каждой стороны, поливая бальзамическим соусом и периодически переворачивая. Выключите сковороду, посыпьте кусочки 1 ч. л. средиземноморской смеси и отложите в сторону.
  2. Bыложите измельченные листья салата и красный лук в миску. Тщательно сбрызните винным уксусом и перемешайте. Разделите смесь равномерно между 12 листьями салата и полейте каждый салатный тако соусом из малосольных огурчиков.
  3. Выложите в тако по 1 кусочку курицы и украсьте нарезанными помидорами, сыром Фета и маслинами. Сверху добавьте петрушку, базилик и орегано. Готово.

5. Оригинальный сэндвич на шпажках

Ингредиенты:

  • ветчина по вкусу;
  • помидоры Черри;
  • сыр по вкусу;
  • маслины;
  • огурец;
  • желтые помидоры сливки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нарежьте огурец кружочками. Сыр и ветчину нарежьте небольшими тонкими кусочками.
  2. Возьмите небольшие шпажки и соберите на каждой подобие бутерброда. Количество слоев и их разнообразие вы можете изменять по собственному вкусу. Например: красный помидор, огурец, ветчина, сыр, маслина, ветчина, желтый помидор.

6. Сладкий бутерброд из яблока с орехами

 

Ингредиенты:

  • 1 яблоко, охлажденное;
  • сливочное масло (можно использовать при желании любое ореховое масло);
  • 1 ч. л. шоколадной стружки;
  • 2 ч. л. желтого изюма;
  • арахис (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Разрежьте яблоко по горизонтали на несколько плоских кусочков. Аккуратно вырежьте сердцевину. Возьмите 2 дольки и обильно намажьте маслом.
  2. Сверху масла выложите шоколадную стружку и изюм. При желании добавьте арахис. Накройте сверху второй долькой. Сэндвич готов.

7. Банановый сэндвич с шоколадной пастой

 

Ингредиенты:

  • бананы;
  • шоколадная паста;
  • кокосовая стружка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите бананы от кожуры и нарежьте толстыми колечками. При желании можно разрезать бананы вдоль, чтобы получить более длинный сэндвич.
  2. Возьмите половинки банана и намажьте шоколадной пастой. Сверху накройте второй частью. Намажьте шоколадной пастой и присыпьте стружкой. Простой бутерброд готов.

8. Сэндвич из Тофу с ветчиной и огурцом

 

Ингредиенты:

  • сыр Тофу;
  • 1 огурец;
  • 30 г ветчины;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 кубик приправы для бульона;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Перед использованием сыра Тофу замочите его в холодной воде на 5-10 минут, чтобы немного размягчить.
  2. Подогрейте немного воды в кастрюле на медленном огне. Бросьте туда кубик приправы и поместите сыр. Варите в течение нескольких минут. Извлеките и просушите на бумажных полотенцах.
  3. Подогрейте масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте кусочки Тофу с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Отложите в сторону на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Разрежьте каждый кусочек пополам по горизонтали.
  4. Намажьте каждую половинку майонезом и выложите предварительно нарезанные дольки огурца и ветчины. Сверху накройте второй частью сыра. Готово.

9. Овощной сэндвич.

 

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана бальзамического уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/3 стакана тонко нарезанных свежих листьев мяты;
  • 130 г сыра Тофу, нарезанного на кубики;
  • 1 кабачок, разрезанный на длинные ломтики;
  • 1 красный перец, разрезанный вдоль на 4 части;
  • 1 баклажан, разрезанный на длинные ломтики;
  • 4 больших шампиньона;
  • 1 небольшая кочерыжка листового салата (лучше использовать цикорные салаты).

Способ приготовления:

  1. Поместите уксус и чеснок в большую миску. Постепенно добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Добавьте нарезанную мяту. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  2. Добавьте в получившуюся смесь тофу и отложите в сторону. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите тофу и приправьте солью и перцем. Готовьте до образования коричневой корочки. Остудите.
  3. Добавьте кабачок, перец, баклажан, грибы и кочерыжку салата в чесночно-уксусную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Выложите кабачки, перец, баклажаны и шампиньоны на сковородку. Приправьте солью и перцем. Готовьте в течение 6 минут, периодически переворачивая. Выложите.
  5. На сковородке прожарьте кочерыжку салата в течение 2 минут с каждой стороны до образования коричневой корочки.
  6. Соберите сэндвич на тарелке по слоям: перец, гриб, сыр, кабачок, баклажан и кочерыжка салата. Готово.

10. Баклажановый бутерброд с гранатом и соусом и йогурта

 

Ингредиенты:

Для йогурта:

  • 100 г греческого йогурта (можно заменить обычным натуральным);
  • 1/3 стакана кунжутных семечек;
  • 3 ст. л. растительного масла (можно использовать кунжутное);
  • 1 маленький зубчик чеснока, измельченный;
  • 1/2 ч. л. молотого тмина;
  • 1 лимон, выжатый;
  • соль по вкусу.

Для баклажанов:

  • 1 средний баклажан;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Для украшения:

  • гранатовый сироп по желанию;
  • 1 гранат, очищенный;
  • 3 ст. л. поджаренных кедровых орешков (можно использовать измельченные грецкие орехи);
  • горсть свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Выложите кунжут на противень и равномерно распределите. Запекайте в течение 15 минут при температуре 110-120 градусов. Oстудите. При помощи блендера или комбайна измельчите кунжут, пока зерна не начнут слипаться между собой. Добавьте растительное масло и снова тщательно перемешайте. Тахинная паста готова.
  2. Тщательно перемешайте в миске все ингредиенты для йогурта и тахинную пасту до однородной массы, приправив солью по вкусу. Охладите в холодильнике.
  3. Очистите от кожуры баклажаны (по желанию можно очистить баклажан не полностью, а полосками). Нарежьте баклажан ломтиками по 2 см толщиной.
  4. Выложите ломтики баклажанов в один слой на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сверху смажьте каждый ломтик оливковым маслом. Приправьте солью и поместите в духовку на 7-10 минут. Готовьте до образования золотисто-коричневой корочки. Достаньте противень, переверните все ломтики и повторите заново. Остудите.
  5. Выложите на тарелку 5-6 ломтиков баклажана. Между каждым слоем баклажанов добавьте по 1 ч. л. йогуртового соуса. Сверху полейте гранатовым соусом по вкусу, добавьте йогуртовый соус и зерна граната. Также можно украсить сверху орешками. Бутерброд готов.

11. Картофельный сэндвич с сыром

 

Ингредиенты:

  • 2 больших картофеля, тонко нарезанных ломтиками (лучше использовать сладкий картофель);
  • 2 стакана тертого сыра по вкусу;
  • ¾ стакана 20% сливок;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 2 ст. л. листьев тимьяна;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В небольшой кастрюльке смешайте сливки, чеснок, тимьян, мускатный орех, соль и перец. Кипятите на слабом огне в течение 5 минут, часто помешивая.
  3. Сбрызните формочки (можно использовать горшочки) маслом. В каждую формочку выложите по 6 ломтиков картофеля. Между ломтиками добавляйте немного тертого сыра. Сверху тоже слегка присыпьте сыром.
  4. В каждую формочку добавьте по 2 ст. л. молочной смеси.
  5. Оберните или накройте фольгой каждую формочку. Готовьте в духовке в течение 45 минут.
  6. Затем достаньте формочки и снимите фольгу. Верните в духовку и готовьте еще в течение 7-10 минут до образования румяной корочки на сыре. Достаньте. Выложите получившиеся сэндвичи на тарелки и подавайте на стол.

12. Сырный сэндвич

 

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. рукколы;
  • 85 г сыра (при желании можно использовать разные сорта сыра);
  • 45 г ветчины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в небольшой миске сметану, молотый перец и орегано.
  2. Соберите послойно сэндвич. Вначале выложите кусочек сыра, сверху добавьте ветчину, рукколу. Обильно помажьте соусом. В одном сэндвиче можно использовать 2-3 подобных слоя.

13. Огуречный бутерброд с мясом

 

Ингредиенты:

  • 45 г сыровяленой говядины (можно использовать любое мясо по вкусу);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 большой огурец;
  • несколько листьев салата;
  • 1/3 вареной моркови, порезанной продольными кусочками;
  • 1/2 болгарского перца, порезанного длинными дольками;
  • 2-3 помидоров Черри, разрезанных пополам;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину тонкими кусочками или используйте нарезку. Смешайте масло, тимьян, тмин и чесночный порошок и тщательно обваляйте каждый кусочек мяса. Охладите в холодильнике в течение 1 часа.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. При желании можно использовать сковороду. Выложите мясо на предварительно застеленный противень и готовьте в течение 10-15 минут до желаемой степени прожарки.
  3. Очистите огурец (по желанию). Разрежьте его вдоль по горизонтали. Аккуратно удалите сердцевину с семечками.
  4. Соберите сэндвич. Между двумя частями огурца поместите мясо, салат, вареную морковь, перец. Накройте сверху второй частью огурца. При желании можно добавить сыр. Готово.

14. Итальянский сэндвич-ролл

 

Ингредиенты:

  • ветчина по вкусу;
  • куриное филе или ветчина;
  • салями;
  • помидор, нарезанный тонкими кружочками;
  • небольшой желтый перец, нарезанный дольками;
  • шпинат (можно использовать любой салат);
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшой лист пергаментной бумаги и начинайте выкладывать на него слоями сэндвич.
  2. Вначале выложите ветчину. Старайтесь выкладывать кусочки, залезая друг на друга. Следом добавьте салями и куриную ветчину.
  3. Затем сверху добавьте немного майонеза и горчицы.
  4. Выложите послойно помидоры, перец, шпинат. Приправьте орегано и сбрызните оливковым маслом. Можно добавить любой ингредиент по вкусу.
  5. Аккуратно скрутите ролл из получившихся ингредиентов. Готово.

15. Сэндвич из перца с добавлением индейки.

 

Ингредиенты:

  • 1 большой болгарский перец;
  • 2-3 маслины по вкусу;
  • 60 г ветчины из индейки, тонко нарезанной (можно использовать готовое филе индейки);
  • 30 г сыра по вкусу;
  • 1/2 авокадо, очищенный и нарезанный тонкими горизонтальными ломтиками;
  • 1 лист водорослей Нори;
  • 2 ст. л. кунжутных семечек;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте перец вдоль и тщательно очистите внутри от семечек.
  2. Выложите на одну часть перца индейку, сыр, водоросли, авокадо. Добавьте маслины. Приправьте солью и перцем. Сверху добавьте кунжутные семена и накройте второй частью перца. Сэндвич готов.

 

 

 

 

Загрузка...
Загрузка...
Для тех, кто отказался от мучного: 15 необычных бутербродов без хлеба