Почти всё, что вы считаете натуральным, давно уже изменено людьми до неузнаваемости. Не верите? Ну вот, например…

Людям инстинктивно нравится всё «натуральное» — в отличие от «искусственного», «синтетического», «генномодифицированного» и так далее.

Так вот: почти всё, что вы считаете натуральным, давно уже изменено людьми до неузнаваемости. Не верите? Ну вот, например…

1. Бассейн Амазонки.

Джунгли Амазонки — чуть ли не первое, что приходит в голову, когда мы представляем себе дикую природу. Первозданные джунгли, пираньи, анаконды… здесь точно не ступала нога человека, так ведь?

Как сказать. Когда первые европейцы высадились в Южной Америке, им и в голову не пришло, что до них кто-то уже успел поработать над ландшафтом.

Многочисленные индейские цивилизации, вымершие из-за эпидемий и межплеменных войн, были вовсе не примитивными дикарями, как думали белые мореплаватели. Они изрыли перуанские горы рвами и засадили бассейн Амазонки плодовыми деревьями, которые дали обильное потомство.

Исследователи обнаружили в джунглях Амазонки останки древних строений, каналов, рвов, дамб, искусственных рыбных садков… Короче, древние индейцы постарались на славу!

В Боливии они даже умудрились изменить русла рек! А кроме того, не менее 10% всего бассейна Амазонки (это участок размером с Францию, на минуточку) покрыты искусственным удобрением.

Да, это вовсе не первозданная почва, плохо приспособленная под сельскохозяйственные культуры. Индейские племена с древних времён покрывали её так называемой «терра прета» — антропогенным грунтом на основе активированного древесного угля!

Терра прета («чернозём» в переводе с португальского) способствует закреплению колоний микроорганизмов, не вымываемых тропическими ливнями, что придаёт почве плодородия — причём это удобрение сохраняется сотни лет!

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...
Загрузка...
Почти всё, что вы считаете натуральным, давно уже изменено людьми до неузнаваемости. Не верите? Ну вот, например…