Манная каша: Вред и польза

Современные диетологи и педиатры выявили, что манная каша является наиболее вредным продуктом для детей до 1 года. Я полагаю, Вы очень удивитесь этому, ведь мы с вами выросли на манке. В чем же причина того, что её не рекомендуется давать нашим детям. Современные исследования выявили, что прикорм малышей не стоит начинать с овощей фруктов и злаковых. Причиной тому является то, что желудочно-кишечный тракт детей до одного года не готов к переработке данных продуктов. А ферменты способные переварить нормальное количество углеводов начинают выделяться только после первого года жизни ребенка. Вообще не торопитесь с прикармливанием до полугода, потому что для малышей самая лучшая еда — это материнское молоко, а для малышей на искусственном кормлении — подходящие смеси.

Что же из себя представляет манка?

Манная крупа — это осколки пшеницы, которые образуются при производстве муки. Недостатки её:

  1. Манная крупа содержит огромное количество крахмала, что делает её высококалорийной. Кормление малыша манной кашей более одного раза в день может привести к ожирению. Кроме того, белка, витаминов, минералов и остальных полезных веществ в ней крайне мало, из-за этого организм не будет развиваться должным образом.
  2. Манная каша обладает большим содержанием фитина, в фитине же содержится фосфор, который блокирует усвоение солей кальция и витамина D из кишечника малыша в кровь, в то время, когда это жизненно ему необходимо. Если в детском организме есть дефицит кальция — это приводит к повышенной возбудимости нервных окончаний, а также судорогам! Дети, которые кушают манную кашу по три и более порции в день часто болеют рахитом и спазмофилией. «А остальные каши не препятствуют усвоению крахмала?».- спросите вы. Да, но в меньшей мере, чем манная каша. По этой причине врачи советуют прикармливать младенцев поначалу пюре из овощей, а затем уже кашей и мясом.
  3. Манка зачастую готовится на коровьем молоке, которое препятствует всасыванию железа. Это может привести к анемии, рахиту, нарушениям функций ЖКТ, постоянным простудам и насморку.
  4. Самый большой недостаток манной каши — высокое содержание глютена (особый белок зерновых). Это крайне вредное для организма малыша вещество, которое может привести к таким болезням как целиакия или глютеновая энтеропатия. Данный ингредиент еще называют клейковиной. Клейковина делает тесто упругим и пышным. Подобные глютену белки содержатся в таких злаках: как овсе, пшенице, ржи, просе и ячмене. Под воздействием глютена у больных целиакией (неусваиваемость глютена) стенки кишечного тракта истончаются, и нарушается усвоение витаминов, минералов, белков и в особенности жиров. Болезнь проявляется, когда малышу начинают давать манку (реже – овсянку). Стул становится жидким, обильным, светлым, с жировой поверхностью. Ребенок не прибавляет в весе, у него растет живот, а мышцы, в свою очередь, уменьшаются. В том случае, если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боль в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не так бурно,как в младенчестве. У целиакии есть наследственная предрасположенность.

Нарушение функций пищеварения в кишечнике ведет к понижению количества витаминов, микроэлементов и белков в крови. Дефицит кальция и фосфора приводит к сильным болям в костях, к кариесу, ломкости ногтей, недостаток железа — к железодефицитной анемии, недостаток цинка — к потере волос вплоть до облысения. Витаминно-минеральная и белковая недостаточность вызывает частые ОРВИ, повышенную кровоточивость, шершавость, сухость кожи, фурункулез.

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...
Загрузка...
Манная каша: Вред и польза