Я стану мамой: Вот когда заводят детей женщины из разных стран

Говорят, семья без ребенка — не полная семья, поэтому большинство из нас справедливо считают жизнь по-настоящему сложившейся, когда в семье появляется ребенок. Детородный возраст менялся с модой. Ученые считали когда-то нормой рождение ребенка и в 13 лет на некоторых континентах, и даже у нас еще каких-то 35-40 лет назад в 25 лет не стать мамой означало получить страшное клеймо «старородящая». Теперь же ногие женщины рожают и после 35-ти, при этом абсолютно наслаждаясь материнством, отдав молодости дань молодости, зрелости — опыт и взвешенные решения, карьере — время и семье — сформировавшуюся женщину, мать и жену.

Общество и традиции диктуют свои правила, медицина и наука – свои. Как бы там ни было, но в народе существует некая «норма», в каком возрасте обязаны появляться дети. В зависимости от страны и культуры эти предписания отличаются. Если анализировать данные статистики, то средние показатели различаются не так заметно. В реальных же условиях кто-то рожает ребенка в 15 лет, а кто-то в 45. Свою роль здесь играют разные факторы, и тем более интересно сравнить, когда это принято у нас, а когда – у них.

Россия

Первенец появляется у среднестатистической россиянки в 24-25 лет. Но, несмотря на статистику, мамами часто становятся в более юном возрасте, в 20-23 года и раньше. В целом, женщины ориентированы на создание семьи и рождение ребенка. Для многих семья – это, как минимум, три человека, но лучше, чтобы за маму, за папу и для государства. Городская жизнь вносит свои коррективы, и всё чаще девушки хотят получить образование и устроиться на работу, но жизнь без мужа и детей представляют себе не многие. А те, кто представляет, например чайлдфри, осуждаются, часто самими же женщинами. Можно проследить закономерность: женщины с высшим образованием рожают ближе к 30, женщины с начальным и средним – в 20 лет и раньше.

В обществе существует мнение, что дети  это единственное предназначение женщины, а фраза «дал бог зайку, даст и лужайку» является оправданием для любого репродуктивного поведения. В воспитании активно принимают участие бабушки и дедушки, а часто и прохожие люди советами типа «Ему холодно, оденьте шапочку!», а то и с желанием потрогать щечки и дать замусоленный пирожок.

США

Американцы на первое место в жизни ставят образование и карьеру, о семье можно подумать только после того, как крепко встал на ноги. Поэтому пик рождаемости здесь приходится на 25-35 лет. Больше двух детей могут себе позволить либо очень богатые люди, либо бедные. В первом случае всё понятно – у них финансы позволяют. Второй случай интереснее: если в семье низкий доход и много детей, то государство предусматривает защиту, в виде пособий, выдачу одежды, предоставление жилья и поддержку детей вплоть до колледжа. Сложнее всего среднему классу, на который никакие программы не распространяются, а денег хватает только на себя. Поэтому и обзаводятся детьми позже.

У афроамериканцев и латиносов всё совсем иначе. Эти группы населения заводят детей в промежутке 15-25 лет и в больших количествах. У первых есть острая проблема в виде многодетных матерей-одиночек, проживающих в общежитиях для бедных. Так что стереотипы о «черных» кварталах имеют под собой реальную почву. А вторые относятся к детям как к большой радости и ставят семью в абсолютный приоритет. Детей в семьях много, часто у них особо нет друзей, так как и без того есть с кем общаться. К ранней беременности относятся положительно: если, например, 15-летняя дочь приедет домой с каникул у бабушки в Мексике с характерным животиком и без мужа, то мама ругать не станет, а только порадуется.

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...
Загрузка...
Я стану мамой: Вот когда заводят детей женщины из разных стран