Кошмар современных медиков: Вот как лечили в древности!

Доменико ди Бартоло. Фреска «Уход за больными». Зал паломников в госпитале Санта Мария делла Скала в Сиене

В наши дни, когда речь заходит о хирургическом вмешательстве, перед глазами возникает стерильное операционное отделение, где пациента, находящегося под воздействием анестезии, оперируют специалисты, вооружённые тончайшими медицинскими инструментами. Но так было не всегда. Первые хирургические опыты, в том числе такие, как наложение швов, ампутация конечностей, прижигание открытых ран, восходят к глубокой древности. Однако самой старой процедурой в истории медицины считается трепанация, то есть образование искусственного отверстия в костной ткани черепа.

Слово трепанация происходит от греческого слова «trypanon», что означает «высверленное отверстие». Процесс трепанации предполагает удаление части костной структуры черепа путём сверления или выскабливания. В результате операции древний лекарь достигал твёрдой мозговой оболочки – необычайно прочного слоя ткани, защищающего мягкие ткани мозга от травм. Как правило, трепанация черепа применялась для лечения внутричерепных заболеваний.

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. Музей Прадо в Мадриде

Существует распространённое убеждение, что трепанация характерна главным образом для некоторых районов Перу, поскольку именно там были найдены черепа с наиболее впечатляющей деформацией. Хирургическое мастерство древних перуанцев, безусловно, завораживает современных учёных, но, нужно признать, что черепа с явными признаками трепанации были обнаружены также в странах Европы, в России, в Африке, в Полинезии, в Китае и в Южной Америке. А в некоторых культурах такая практика существует и поныне.

Трепанация, сделанная две тысячи лет назад в пустыне Наска в Перу

Начало исследованию этого явления было положено во Франции в XVII веке. В 1685 году член монашеского ордена бенедиктинцев французский филолог и историк Бернар де Монфокон обнаружил при раскопках в Кошереле череп с характерным отверстием. Специалисты начали всерьёз изучать случаи трепанации лишь полтора века спустя, поэтому учёное сообщество тогда не придало открытию де Монфокона никакого значения. Пришлось дожидаться 1816 года, пока французский географ и картограф Жан-Дени Барбье дю Бокаж не обнаружил второй подобный череп в Ножан-ле-Вьерж. Осмотр черепа показал, что отверстие в его костной ткани было сделано преднамеренно, а не является результатом какой-либо травмы, несчастного случая или боевого ранения. Исследователей больше всего поразил тот факт, что операции по трепанации проводились на живых людях, и в большинстве случаев пациенты выживали.

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...
Загрузка...
Кошмар современных медиков: Вот как лечили в древности!