23 лекарства, о которых нагло врет реклама. Признание врача из Петербурга

Борьба с мракобесием и фуфломицинами.

Уже несколько лет в интернете существует и успешно развивается сайт Encyclopedia Patologica — интернет-энциклопедия на Вики-движке, состоящая из нескольких сотен статей о болезнях, их симптомах и самых распространённых лечебных препаратах.

От большинства похожих ресурсов Encyclopedia Patologica отличается понятным не-медикам языком, обилием шуток и тем, что её составляет один человек — петербургский невролог Никита Жуков.

На основании сайта Жуков выпустил уже две книги — «Модицина» и «Апология». Обе разошлись огромными тиражами, вызвав нешуточные дебаты среди сторонников и противников доказательной медицины. Вот что о ней говорит Жуков:

«Доказательная медицина — это медицинский атеизм. Современный врач обязан придерживаться лучших научных данных, в противном случае он шарлатан».

Смысл в том, что эффективность методов и препаратов доказывается НЕ собственным опытом или личным мнением, как в анекдоте:

Врач, который видел один клинический случай, говорит:

— Исходя из моего опыта…

Врач, который видел два случая:

— А вот в серии моих наблюдений…

Врач, видевший три случая:

— Ну, это же обычное дело!

В общем, доказательная медицина — это такой свод принципов для опровержения или подтверждения научных данных.

Противники доказательной медицины любят разглагольствовать в стиле: мол, если действие не доказано — ещё не значит, что его нет. Такой подход отсылает нас к области веры, а не науки: именно в религии не нужно ничего доказывать.

Поэтому самая популярная и скандальная статья в «Энциклопатии» — это «Расстрельный список препаратов». Это постоянно обновляемый перечень шарлатанских, бездействующих и дискредитированных «лекарств», которые до сих пор продаются в России (а также во многих других странах, причём не только постсоветских). Каждый пункт снабжён ссылками на соответствующие медицинские источники — голословных обвинений Жуков не допускает.

Мы решили выбрать некоторые особенно популярные препараты из списка. Из соображений удобочитаемости текст приводится с сокращениями и без полного перечня источников по каждому пункту. Подробные комментарии и перечень источников вы найдёте на сайте «Энциклопатии» по ссылкам.

1. Адаптол (Мебикар/Мебикс).

(Недо)транквилизатор, назначают при тревожности, плохом сне, бросании курить.

Публикаций о препарате в научных источниках нет вообще. Никому такое действующее вещество неизвестно. Однако торговое наименование успешно исследуется аж с 60 публикациями-описаниями на Pubmed — первый из серии уникальных случаев, когда химическое вещество не изучается вообще, а надпись на коробочке с таблетками изучается.

2. Актовегин (Солкосерил).
Ангиопротектор и антиоксидант, назначают от всего — инфаркт, инсульт, черепно-мозговые травмы, венозная недостаточность, ожоги, лучевая терапия, ангиопатии.

Очередной продукт экстракта белков скота (депротеинизированный гемодериват крови здоровых молочных телят) без механизма действия и доказательств, созданный специально для СНГ; в США запрещён для применения.

Есть 125 публикаций разной степени бесполезности и несколько непоказательных РКИ (рандомизированных клинических исследований), последнее из которых говорит лишь о возможном положительном эффекте, причём основываясь не на полученных в работе данных, а на предыдущих публикациях.

Существует реальная опасность получить лёгкий побочный эффект вроде коровьего бешенства на фоне плацебо-эффекта, что даже не отрицается производителем.

3. Амизон (Энисамия йодид).

Противовирусное против ОРВИ, данных об исследованиях вообще нет, это личная находка украинских шарлатанов. И противовоспалительное, и на интерферон там что-то делает, и даже атом йода в молекуле содержит.

4. Амиксин (Лавомакс/Тилорон/Тилаксин).

Индуктор образования интерферона, по заявлению производителя борется с герпесом и гриппом. Может быть что-то и индуцирует, но в нормальной части мира запрещён из-за доказанных серьёзных побочек вроде эмбриотоксичности и провоцирования мукополисахаридоза.

Немецкий справочник хим. веществ говорит, что Клинические исследования остановлены по причине побочных явлений. Западные медицинские справочники о нём не знают, а в России он рекламируется на каждом углу.

5. Анальгин.
Имеет доказанную эффективность, но равно имеет и доказанную небезопасность — где-то в 1 на 1500–3000 случаев применения приводит к агранулоцитозу, который даёт 7% вероятности умереть (причём при наличии медпомощи, без неё можно смело умножать на 10).

На основе этого он запрещён для широкого применения в развитых странах ещё в 1970–1980-х гг., где-то продаётся по рецепту при строгих показаниях. Имеет множество куда более безопасных альтернатив (ибупрофен, парацетамол, индометацин и пр.). Исследований хватает.

6. Арбидол.
Противовирусный бриллиант коллекции для лечения гриппа, на котором распилен не один олимпиард рублей. Изобретённый ещё в 1930–1970-х гг. и незаслуженно забытый, был возвращен из небытия, когда нужно было придумать дешёвую альтернативу дорогому Тамифлю.

В 2015 г. пролетела шокирующая весть, что препарат зарегистрировали в классификаторе ВОЗ. Конечно, все сразу стали кричать о том, что вот-де, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ препарат теперь весь мир будет лечить! Увы, включение в классификатор говорит только о том, что ВОЗ знает о препарате, а вот рекомендовать его без внятных исследований он не будет.

ВОЗ считает клинические испытания препарата, проведённые с 1993 по 2004 гг., не отвечающими требованиям доказательной медицины.

7. Биопарокс.

Природный белковый антибиотик местного действия от ринита и ларингита с крайне низким спектром чувствительности, на деле не создаёт достаточных концентраций в пазухах и верхних дыхательных путях.

Кроме того, большинство ангин — вирусные, да и при стрептококковой ангине назначать местный антибиотик — это просто верх безумия. Есть 2 исследования (1966 и 1980 гг.) и один мета-анализ по использованию антибиотиков (в т. ч. этого) при остром ларингите, где показана его неэффективность.

8. Валидол.
Теоретики продолжают считать, что ментол сублингвально вызывает рефлекторное расширение сосудов, однако никаких подтверждений этому нет (в отличии от нитроглицерина, у которого те же показания, но есть доказанная эффективность).

Работает так: чувствуешь боли в сердце, суёшь под язык валидол для освежения дыхания (вместо реально необходимого в этой ситуации нитроглицерина) и катишься с инфарктом в клинику.

Рецензий и доказательств эффективности нет.

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...
Загрузка...
23 лекарства, о которых нагло врет реклама. Признание врача из Петербурга