До 32 лет Брюс Ли достиг всего, о чем мечтал. Просто он знал особый секрет…

В 1969 году никто не и представить не мог, что этот худощавый азиат станет одним из самых влиятельных людей 20-го века.

Никто этого не знал, кроме Брюса Ли.

В том же году Брюс Ли написал письмо самому себе:

Моя главная цель.

Я, Брюс Ли, буду первой самой высокооплачиваемой восточной суперзвездой в Соединенных Штатах. Я буду сниматься в самых захватывающих фильмах. Начиная с 1970 года я добьюсь мировой славы, и с тех пор и до конца 1980 года у меня будет 10 000 000 долларов. Я буду жить так, как мне хочется, и достигну внутренней гармонии и счастья.

Брюс Ли

Январь 1969 г.

Четыре года спустя он был мертв.

Но за эти 4 года Брюс достиг всего, о чем написал, и даже большего. В 32 года он навсегда изменил судьбу кино и боевых искусств.

Письмо Брюса переполнено уверенностью. Но откуда эта уверенность? Мы, возможно, никогда не узнаем ответа на этот вопрос, но письма Брюса, собранные в книгах «Письма дракона» и «Поразительные мысли», позволяют нам многое понять.

В частности, давайте взглянем на письмо, написанное Брюсом Ли за 10 лет до своей смерти, когда он был еще 21-летним студентом Вашингтонского университета.

 

Читая это, попробуйте представить образ обычного 21-летнего парня…

Дорогая Перл,

Это письмо трудно понять. В нем мои мечты и мой образ мышления, мой образ жизни. Оно будет довольно запутанным, так трудно точно описать, что я чувствую. Но я хочу написать и сообщить вам об этом. Я сделаю все возможное, чтобы ясно все описать, и я надеюсь, что вы на станете делать выводы, пока не дочитаете до конца.

Есть 2 способа прожить хорошую жизнь: один — результат тяжелой работы, а другой — результат воображения (что, конечно, тоже требует работы). Фактом является то, что труд и бережливость создают компетенцию, но состояние, в смысле богатства, является наградой человека, который может думать о чем-то, о чем никто раньше не думал. Идеи – вот чего ищет Америка. Идеи сделали Америку такой, какая она есть, и одна хорошая идея сделает человека тем, кем он хочет быть.

Важная часть моей жизни — кунг-фу. Это искусство очень сильно влияет на формирование моего характера и идей. Для меня кунг-фу — это физическая культура, форма интеллектуального обучения, метод самозащиты и образ жизни.

Кунг-фу — лучшее из всех боевых искусств, хотя в США процветают китайские производные, дзюдо и каратэ, которые являются лишь основами кунг-фу. Это происходит потому, что никто не слышал об этом высшем искусстве. В США нет компетентных инструкторов… Я верю, что долгие годы практики позволят мне стать первым инструктором этого движения. Мне еще понадобятся годы, чтобы усовершенствовать свои приемы и характер. Поэтому моя цель — создать первый Институт Кунг-Фу, который позже будет работать по всей территории США (для завершения всего проекта я установил срок в 10-15 лет).

Моя цель состоит не только в том, чтобы заработать деньги. У меня много мотивов. Я хотел бы, чтобы мир знал о величии этого китайского искусства. Мне нравится учить и помогать людям. Мне нравится обеспечивать свою семью. Мне нравится что-то создавать. И последнее, но все же одно из самых важных – кунг-фу является частью меня.

Я знаю, что моя идея верна, и поэтому я достигну хороших результатов. Я действительно не беспокоюсь о награде, но хочу привести в движение механизм для ее достижения. Мой вклад станет мерилом моей награды и успеха.

Перед смертью доктора Чарльза П. Стеймеца, гениального электрика, спросили: «какая отрасль науки достигла бы наибольшего прогресса в ближайшие 25 лет?». Он сделал паузу, подумал несколько минут, а затем ответил: «духовное осознание».

Когда человек приходит к осознанию великих духовных сил внутри себя и начинает использовать эти силы в науке, в бизнесе и в жизни, он достигает беспрецедентного прогресса.

Я чувствую, что во мне есть эта великая творческая и духовная сила. Она больше веры, больше честолюбия, больше доверия, больше решимости, больше видения. Она — все это вместе взятое. Мой мозг привлекает сила господства, которую я держу в своей руке.

Когда вы бросаете камешек в бассейн с водой, на воде появляются круги, которые расширяются, пока не охватят весь бассейн. Именно это произойдет, когда я выработаю определенный план действий. Прямо сейчас, я могу проецировать свои мысли в будущее, я могу видеть наперед.

Я мечтаю (помните, что практические мечтатели никогда не сдаются). Сейчас у меня есть лишь немного места в подвале, но как только мое воображение достигло полной высоты, я увидел нарисованную на холсте своего ума картину прекрасного, большого пяти-шестиэтажного Кунг-фу Института с филиалами по всем Штатам.

Меня нелегко остановить, я вижу, как я преодолеваю препятствия, побеждаю неудачи, достигаю «невозможных» целей. Бог это или нет, но я ощущаю эту великую силу, эту непоколебимую силу, эту динамику внутри себя. Это чувство не поддается описанию, и его ни с чем нельзя сравнить. Это нечто вроде сильной эмоции, смешанной с верой, но гораздо более сильной.

В общем, цель моего планирования и действий — найти истинный смысл в жизни — душевное спокойствие. Я знаю, что все те вещи, о которых я упоминал, не обязательно приводят к душевному спокойствию, однако, это возможно, если я посвящу свою энергию реальному воспитанию себя, а не невротическим боям.Чтобы достичь этого душевного спокойствия, оказалось ценным учение об отчуждении даосизма и дзен…

Наверное, люди скажут, что я слишком осознаю успех. Ну, это не так. Вы видите, что моя воля исходит от знания, что Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ. Я всего лишь остаюсь самим собой, потому что в моем сознании нет страха или сомнения.

Перл, успех приходит к тем, кто осознает успех. Если вы не нацелитесь на объект, как, черт возьми, вы рассчитываете его получить? С наилучшими пожеланиями, Брюс.

 

* * *

Вау. Здесь есть что подчеркнуть, но вот что мне особенно понравилось:

Абсолютная уверенность.

Самой важной чертой характера Брюса была уверенность. Абсолютная уверенность в себе, без всякого страха или сомнения. Это не было врожденным, но это развивалось с годами умственной и физической подготовки.

Вознаграждение приходит после вложения.

Стать миллионером — это побочный эффект от помощи миллионам людей. Ваша зарплата или влияние — это не самоцель, а (несовершенная) мера вашего вклада в этот мир.

Великая цель.

Брюс назвал это «духовной силой», но я предпочитаю слово «цель». Многие люди всю жизнь гоняются за «чем-то», а позже беспокоятся о «почему». Вместо этого сначала изучите «почему» (Брюс, например, изучал философию в колледже), а все остальное будет легко.

Вы много раз слышали, что вера определяет пределы ваших возможностей, но слов мало. Брюс Ли — один из немногих, кто прожил жизнь, сделав то, о чем он говорил.

«Если вы будете ограничивать себя во всем, это распространится на вашу работу и на вашу жизнь. Нет никаких ограничений. Есть только плато, и вы не должны на нем оставаться, вы должны выйти за его пределы».

Это письмо взято из сборника писем Брюса Ли «Письма Дракона», наполненных практической мудростью, философскими размышлениями и красивыми иллюстрациями техники боевых искусств.

А вы готовы сделать реальностью свои мечты? Расскажите нам в комментариях! И, пожалуйста, поделитесь этой мудростью со всеми, кого вы знаете.

 

Загрузка...
Загрузка...
До 32 лет Брюс Ли достиг всего, о чем мечтал. Просто он знал особый секрет…