Эмоциональная аллергия с точки зрения кинезиологии. Как это происходит?

Люди сами создают себе болезни, значит – сами же и могут их вылечить, четко осознав причины, приводящие к заболеванию.

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-нибудь веществу.

Аллергию относят к заболеваниям, связанным с иммунной системой. Термины «эмоциональные аллергены» и «эмоциональная аллергия» впервые прозвучали на конференции Европейской Ассоциации нейро-лингвистической психотерапии, проходившей 8-9 апреля 2005 года, в г.Москве, эта тема прозвучала в докладе Янчикова Владимира Николаевича.

Эмоциональная аллергия – это условно-рефлекторная защитная реакция организма, которая формируется на основе безусловно рефлекторных защитных реакций, например, гистаминового воспаления.

В отличие от фобии, которая защищает организм от явной опасности, аллергия защищает организм от скрытой, неявной опасности.

Причиной возникновения эмоциональной аллергии является эмоциональная травма.

Эмоциональная травма возникает в ситуации, когда превышается порог эмоциональной адаптации нервной системы когда механизм эмоционального реагирования нервной системы не может выдержать чрезмерное напряжение и вынужден использовать чрезвычайные меры для защиты. Чтобы в дальнейшем не допускать возникновения эмоциональной перегрузки — запускается механизм эмоциональной гиперчувствительности.

Трудности, возникающие при выявлении причин возникновения аллергии, обусловлены несколькими основными факторами:

1. Продолжительность скрытого периода между причиной возникновения и первым явным проявлением аллергии может колебаться от нескольких дней до десятков лет.

2.  Эмоциональная травма ставшая причиной возникновения аллергии является субъективной.

3. В ситуациях, ставших причиной возникновения аллергии, отсутствуют признаки объективной угрозы или травмы.

4. Физические аллергены являются второстепенным фактором в механизме возникновения и развития аллергии.

Среди главных причин аллергических реакций называют плохую наследственность и сбои в иммунной системе, но, по мнению некоторых специалистов, аллергия часто возникает в результате чисто психологических причин: страха, паники, неверия в себя, сильного стресса, одиночества, отверженности.

Пониженный эмоциональный фон и стрессовые ситуации отрицательно отражаются на иммунитете, а значит, делают организм менее устойчивым и беззащитным перед аллергией. Психологи называют такую реакцию организма эмоциональной аллергией.

Почему же организм неадекватно реагирует именно на определенные раздражители?

Потому что они в подсознании ассоциируются с какой-то негативной или стрессовой ситуацией. Этим специфическим эмоциональным состояниям было дано название эмоаллергены. Например, причина аллергии на цветение или тополиный пух может быть связана с тем, что когда-то в этот период у человека были сильные отрицательные эмоциональные переживания, которые теперь ежегодно напоминают о себе в виде аллергии.

Экссудативный диатез, экзема, нейродермит и другие аллергические заболевания кожи практически всегда возникают на нервной почве и нередко закладываются в раннем детстве. У склонных к ним малышей наблюдается повышенная потребность в материнской ласке, но их рано отдают в ясли или поручают заботам няни, и всю последующую жизнь на глубинном психологическом уровне они чувствуют себя обделенными.

Взрослые заболевают кожной аллергией, когда попадают в агрессивную социальную среду и в безвыходные жизненные ситуации. Вазомоторный ринит и хронический аллергический насморк выдают стремление пациента отгородиться от неблагоприятного окружения. Во время стресса или эмоционального конфликта насморк усиливается.

Бронхиальная астма — результат подавления импульса плача на уровне подсознания. Рыдающий ребенок хочет быть услышанным, понятым и обласканным, но ему говорят: «Замолчи!»

У таких детей, когда они становятся взрослыми, часто возникают конфликты в общении с людьми, особенно для них значимыми — супругами, родителями, начальством.

Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, протекающие с выраженным аллергическим и аутоиммунным компонентом — расплата за тугое пеленание, позднее приобщение к двигательной активности. Такие люди держат все переживания при себе и предпочитают не высовываться.

Для выявления негативных эмоции и психологических травм, способствующих формированию аллергии, применяются разные методы (НЛП, гомеопатия, диета, лекарство, народные средства и т.д.).

Одним из максимально эффективным и надежным методом, для работы с эмоциональной составляющей аллергии, является психотерапевтическая кинезиология. Это связано с тем, что одним из главным инструментом в этом методе является мышечное тестирование. Мышечное тестирование берет начало из прикладной кинезиологии и используется с целью определения стресса.

Это способ обойти систему убеждений и добраться до внутренней истины, установить контакт с прошлыми представлениями о своем будущем. Эта биологически обратная связь с организмом и мозгом никогда не обманывает.

С помощью мышечного тестирования можно определить возраст возникновения причины, эмоцию, ситуацию, которые и будут способствовать началу формирования аллергии в будущем. Другим не менее важным инструментом в работе с негативными эмоциями является Барометр поведения, который можно назвать картой эмоциональных моделей поведения.

Основная его функция заключается в точном определении эмоциональных состояний, испытываемых человеком и тех эмоций, которые он хотел бы чувствовать.

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...
Загрузка...
Эмоциональная аллергия с точки зрения кинезиологии. Как это происходит?