Кем на самом деле был Нострадамус — пророком или мистификатором?

Во все времена прорицатели и гадалки пользовались куда большей популярностью, чем деятели науки. Среди всех предсказателей даже в наше время наибольший интерес вызывает человек, живший пять столетий назад,– Нострадамус. Был ли этот человек действительно наделен невероятными способностями? Или же Нострадамус — всего-навсего очередной талантливый шарлатан? На эти вопросы мы и постараемся пролить свет.

Жизнь предсказателя

Чтобы понять тайны пророчеств Нострадамуса нужно понять его личность и время, в которое ему довелось жить. Родился предсказатель во Франции в начале XVI века. В описании жизни знаменитого француза много непонятного. Даже само имя Нострадамус не настоящее, а настоящее– Мишель де Нострдам. Происходил он из рода евреев, принявших католичество. Позднее недоброжелатели будут указывать на еврейские корни Нострадамуса и называть его тайным иудеем. Существуют легенды о том, что уже в раннем детстве Нострадамус стал делать точные прогнозы.

В молодости Мишель де Нострдам выбрал в качестве основного направления своей деятельности медицину. В 1529-м году он поступил в университет Монпелье, на медицинский факультет. Несмотря на сложные взаимоотношения с преподавателями Нострадамусу удалось закончить учебное заведение. Уже в 1534-м году он получает докторскую степень. Поговаривают, что не последнюю роль в успешности обучения сыграла его родословная. Якобы предки Нострадамуса были известными врачами и служили при герцогском дворе. В наше время нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть это теорию. Вполне вероятно, что именитые предки существовали лишь в воображении талантливого мистификатора. Как бы там ни было, одно можно сказать с уверенностью: Нострадамус был умным, образованным и разносторонним человеком. Помимо медицины он всерьез увлекался астрологией и алхимией. А в XVI веке эти псевдонауки воспринимались совсем не так, как в наше время. Конечно, если Вас считали алхимиком, то Ваши шансы быть сожженным на костре инквизицией заметно увеличивались. Но в XVI веке еще не было определения «лженаука» в привычном понимании. Люди того времени не видели большой разницы между химией и алхимией, астрономией и астрологией.

Нострадамус родился в 1503-м году в семье нотариуса. Согласно легенде, его предками были лекари, служившие при дворе герцога Лотарингии Рене Доброго, а также герцога Калабрийского. Если верить преданию, прадедом Мишеля де Нострдама был королевский медик Абрам Соломон. Доподлинно известно лишь то, что врачами были его предки по материнской линии.

Нострадамус жил в действительно непростое время. Голод, войны, болезни, свирепая инквизиция – все это было неотъемлемой частью жизни Франции XVI века. Одной из самых больших бед того времени была чума. В 1537-м году от этой болезни умерла жена Нострадамуса и двое его детей. Все это могло оказать на него решающее воздействие, заставив всерьез заняться не только медициной, но и оккультными науками. Впрочем, это всего лишь догадка.

С уверенностью можно сказать лишь то, что Мишель де Нострдам решил посвятить себя борьбе с этой болезнью. Нострадамус отстаивал идеи профилактики заболевания, чем помог предотвратить эпидемию в городе Экс-ан-Провансе. Он также стремился изобрести лекарство от «черной смерти», но большого успеха эти эксперименты не возымели. А вот кто всерьез заинтересовался его работой, так это Святая инквизиция. Во избежание объяснений с представителями церкви Нострадамус покинул Францию и несколько лет скрывался в Германии и Италии. Вернувшись во Францию, он продолжил практику врачевания и даже получил признание. Вскоре Нострадамус женился во второй раз на Анне Понсард Жемелье, от этого брака родилось шестеро детей.

Читай продолжение на следующей странице

Загрузка...
Загрузка...
Кем на самом деле был Нострадамус — пророком или мистификатором?